L’évaluation des pratiques en protection de l’enfance : une comparaison France – Québec - Turcotte, Daniel; Mireault, Gilles; Rouzeau, Marc; Hirlet, Philippe; Bouchard, Patricia; Guédo, Hélène (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2016)
La France et le Québec ont une longue histoire d’intérêt réciproque pour leurs façons d’aborder la protection de l’enfance. D’abord axé sur les politiques, cet intérêt s’est ensuite déplacé sur les dispositifs et les pratiques développés pour répondre aux besoins des jeunes et de leurs familles. Ce texte s’inscrit en continuité avec cet intérêt en s’attardant à la place accordée à l’évaluation des pratiques dans chaque contexte. Il présente les résultats d’une démarche de recherche collaborative et comparée sur le déploiement de l’évaluation des pratiques (programmes, activités, services) dans le secteur de la protection de l’enfance en France et au Québec.