Le travail social : une profession transférable ? Les enjeux du transfert des connaissances chez les travailleurs sociaux diplômés à l’étranger et exerçant en contexte de pratique québécois - Ethier, Stéphanie; Sansfaçon, Annie (Nouvelles pratiques sociales, 2016)
Bien que le travail social s’ancre dans des principes transcendant les frontières nationales, sa pratique est largement influencée par le contexte culturel et socioéconomique dans lequel elle s’exerce. Cet article explore l’expérience professionnelle de vingt-six travailleuses sociales diplômées à l’étranger qui exercent actuellement la profession au Québec, principalement dans la grande région montréalaise. Plus particulièrement, il est question des enjeux liés au transfert des connaissances, de l’expérience professionnelle et des valeurs acquises à l’étranger, à leur nouveau contexte de pratique.