Espace disciplinaire et normativité sociale contemporaine : l’exemple du site d’injection supervisée Insite dans le Downtown East Side à Vancouver - Glendenning, Jonathan (Nouvelles pratiques sociales, 2016)
Insite est un site d’injection supervisée destiné à la population d’usagers de drogues injectables du Downtown Eastside à Vancouver. Dans une perspective foucaldienne, cet article analyse le processus de régulation des conduites de ses usagers par la mise en oeuvre de « pratiques divisantes » et par l’implantation d’un « espace disciplinaire ». Il propose de déterminer comment Insite relaie dans leurs conduites concrètes la normativité sociale associée à la philosophie de réduction des méfaits par l’intériorisation des normes d’autonomie et de responsabilité individuelle de même que par la surveillance de l’appropriation d’une technique d’injection médicalement conforme.