Le « transsexualisme », entre normes sociojuridiques, normes de santé et normes de genre - Thomas, Maud-Yeuse; Espineira, Karine (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2016)
L’énoncé de « pratiques à risque » et de pathologies à propos du « transsexualisme » tend à maintenir le contexte d’une norme de santé sur la base d’une majorité « normale » expurgée des singularités minoritaires et générant des politiques ciblées mais conditionnelles, délivrées à partir d’expertises. Leur justification économique permet de dissimuler la violence des dimensions idéologiques qui s’affrontent de part et d’autre du « sain » et du « pathologique ». Les trans sont au centre de ces deux conceptions et semblent en payer le prix. D’un côté une vision tolérante (luttes contre les discriminations, égalité des droits) de l’autre une vision pathologisante conditionnant le cadre de la prise en charge et composant une « prise en charge » définie à partir d’une conception psychopathologiste protégée par un « bouclier thérapeutique » et les normes binaires de genre.