Regards d’adolescentes : partager la vie d'une mère présentant un trouble de personnalité limite - Beaudry, Isabelle; Devault, Annie (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2015)
Partager son quotidien avec un parent aux prises avec un trouble de personnalité limite (TPL) n'est pas sans conséquences. Cet article porte sur les résultats d'une étude qualitative effectuée auprès de six adolescentes qui racontent leur expérience de vie auprès de leur mère qui présente ce diagnostic. Elle révèle que, souvent contraintes à exercer un rôle parental alors qu’elles sont encore très jeunes, ces jeunes filles ont toutes, à divers degrés, été victimes de maltraitance. La discussion de l’article met l’accent sur l'importance d'offrir à ces enfants une intervention adaptée à leur réalité et à leurs besoins.