Le savoir-faire des professionnel.le.s de la modération dans les bus nocturnes genevois : une réflexion sur la participation des passager.ère.s - Krummenacher, Leititia (Nouvelles pratiques sociales, 2015)
D’un projet issu d’une « mobilisation communautaire », l’association Noctambus, gérant un réseau de bus nocturnes à Genève, est devenu en vingt ans une institution à analyser selon nous dans une « perspective étatique » (Parazelli, 2004). Ce qui pose la question de la place des passager.ère.s dans cette association et plus précisément de leur participation. Bien que les passager.ère.s ne participent pas aux décisions prises par l’association, notre analyse pragmatiste du savoir-faire des modératrices et modérateurs, employé.e.s par Noctambus, démontre que, dans la pratique, la modération exige une certaine participation des passager.ère.s, sans laquelle la mission des professionnel.le.s ne pourrait pas être remplie.