Entre pressions normatives et résistances : l’intégration dans la collectivité des personnes vivant avec un problème de santé mentale - Poirel, Marie-Laurence; Weiss, Benjamin; Khoury, Emmanuelle; Clément, Michèle (Nouvelles pratiques sociales, 2015)
À partir des résultats d’une recherche qualitative, réalisée au Québec et visant à explorer chez différents acteurs de milieux de pratique en santé mentale les représentations d’une intégration dans la collectivité jugée « réussie » des personnes vivant avec un problème de santé mentale et des conditions que cette intégration suppose, cet article s’appuie plus particulièrement sur les témoignages des personnes concernées. Il s’intéresse à leur parcours et à leur vision de l’intégration pour s’interroger quant à certaines tendances actuelles du champ de la santé mentale qui vont dans le sens d’un resserrement des programmes et des pratiques autour d’un modèle largement normatif d’intégration.