L’inscription paradoxale ou le refus de renoncer à la subjectivation - Lussier, Véronique; Gilbert, Sophie (Nouvelles pratiques sociales, 2015)
Le Groupe de Recherche sur l’Inscription sociale et identitaire des Jeunes Adultes (GRIJA) est engagé depuis une vingtaine d’années dans des travaux de recherche qualitative explorant l’expérience subjective de jeunes adultes en situation de grande précarité. L’exercice de synthèse proposé ici examine l’angle de l’inscription comme fil rouge et pivot de nos conceptualisations progressives: inscription centrale et marginale, humaine et sociale, filiale et citoyenne, signant existence et identité, engageant sujet et chercheur.