La réappropriation historique et culturelle par les mémoires graphiques autochtones - Dufour, Emanuelle (Nouvelles pratiques sociales, 2014)
Depuis quelques années, au Canada, on assiste à la production de romans graphiques autochtones qui se proposent d’agir en tant qu’agents de transformations socioculturelles. Chacune à leur façon, The 500 Years of Resistance Comic Book (Hill 2010) et Innu Meshkenu : Tracer son chemin (Couture, Duquette et Lemieux 2014) visent à encourager l’empowerment de ses lecteurs autochtones ainsi qu’à déconstruire la vision stéréotypée de leurs lectorats allochtones. Cet article pose un regard théorique et conceptuel sur le potentiel pédagogique des mémoires graphiques autochtones en matière d’éducation culturelle et de prise en charge.