La prise en compte de l’itinérance inuite : réflexions autour d’un quartier montréalais - Margier, Antonin (Nouvelles pratiques sociales, 2014)
À l’heure actuelle, plusieurs municipalités canadiennes dressent le constat d’un accroissement rapide de la proportion d’Autochtones et d’Inuits au sein de la population itinérante. Nous souhaitons dans cet article mettre en lumière les pratiques mises en oeuvre par ces personnes pour faire face à cette condition. En nous intéressant à l’occupation des espaces publics par des itinérants inuits dans le square Cabot à Montréal, nous montrerons l’importance identitaire de cette appropriation. Nous nous intéresserons ensuite à la prise en compte de cette identité inuite dans l’intervention des pouvoirs publics sur l’itinérance.