Démocratisation des institutions et des pratiques en santé : l’exemple historique des cliniques populaires - Plourde, Anne (Nouvelles pratiques sociales, 2013)
Dans l’optique d’une recherche plus large qui passera par l’analyse du destin des Centres locaux de services communautaires (CLSC), le présent article vise à présenter les résultats d’une recherche documentaire sur la conception de la santé, les pratiques et le modèle de gestion radicalement démocratiques portés par les cliniques populaires qui émergent au Québec à la fin des années 1960 et qui inspireront directement le projet des CLSC. La redécouverte de ce modèle permettra de jeter un éclairage nouveau sur les débats actuels concernant le système public de soins et la Réforme des affaires sociales dans laquelle il s’enracine.