L’écologie politique de la ville : vers un revenu suffisant garanti - Durand-Folco, Jonathan (Nouvelles pratiques sociales, 2013)
Loin de se limiter à l’évangile de l’éco-efficience de l’urbanisme durable, l’écologie politique de la ville vise à favoriser la relocalisation économique, le développement communautaire et la démocratie participative à travers la promotion de la « sphère autonome ». Néanmoins, l’extension de cette sphère nécessite du temps, actuellement contraint par la logique économique du régime postfordiste. Une défense du revenu suffisant garanti sera présentée à partir de la perspective de l’écologie politique et la pensée d’André Gorz, afin de montrer comment la libération du temps permet de multiplier les activités autonomes au sein de l’espace urbain.