La territorialisation du social à l’épreuve des associations parapubliques - Hamzaoui, Mejed; Artois, Pierre; Mélon, Laetitia (Nouvelles pratiques sociales, 2013)
Le présent article a pour but de s’interroger sur le développement des dispositifs territorialisés d’insertion à partir du concept de partenariat. Ce dernier est mobilisé par l’action publique comme un instrument managérial. En effet, la territorialisation des politiques sociales a produit une forme d’institutionnalisation des acteurs locaux impliqués. À partir d’études diachroniques réalisées en Région de Bruxelles-Capitale, il nous semble que ce processus confisque le débat démocratique pour l’opérer sous un mode consensuel tout en faisant apparaître un système de concurrence entre le monde associatif « privé » de l’intervention sociale et le parapublic.