Logiques territoriales et professionnalisations dans le champ de l’intervention sociale - Fourdrignier, Marc; Molina, Yvette (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2013)
Les problématiques de ces dernières années en France ont amené de nouvelles réponses en termes de politiques sociales, qui se caractérisent par une plus grande prise en compte du territoire. Parallèlement, nous assistons à des évolutions dans les pratiques professionnelles où les logiques territoriales et collectives sont attendues par les pouvoirs publics. L’introduction de ces nouvelles exigences pose la question de leur impact sur la professionnalité des intervenants sociaux. Les attentes des organisations, à travers les politiques sociales qu’elles développent, ont-elles un réel impact sur les pratiques de ces derniers?