L’intervention de quartier à Sherbrooke, ou quand le CLSC s’installe à la porte d’à côté - Morin, Paul; Benoît, Maryse; Dallaire, Nicole; Doré, Chantal; LeBlanc, Jeannette (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2013)
Le texte décrit et analyse les pratiques d’intervention de quartier (IQ) telles qu’elles se sont déployées dans leurs contextes particuliers, pour ensuite mettre en lumière les effets perçus par les diverses parties prenantes (intervenants, partenaires du milieu, gestionnaires). Les deux territoires d’intervention (Ascot et Jardins-Fleuris) ont la particularité d’être parmi les plus défavorisés de Sherbrooke tout en ayant une forte densité de population. Le modèle logique opérationnel d’intervention se traduit par cinq orientations : 1) tenir compte des particularités des personnes et des milieux, 2) agir dans la proximité, 3) intervenir de façon proactive, 4) favoriser une dimension relationnelle et 5) réguler de façon continue l’intervention. De fait, l’intervention clinique et communautaire s’articule entre elles sur un territoire, ce qui constitue la grande originalité du projet d’intervention. L’évaluation des résultats de cette initiative est très positive et peut constituer une source d’inspiration.