Quelle approche de synthèse des connaissances adopter pour faire un état des lieux de la recherche-action participative en santé et services sociaux au Québec francophone? - Fradet, Lucie (Nouvelles pratiques sociales, 2013)
Ce qui caractérise la recherche-action participative (RAP) au Québec dans les milieux francophones de la santé et des services sociaux est peu connu. Faire l’état des lieux de la RAP dans ce contexte permettrait d’en dégager les enjeux. Or, il existe peu d’exemples pour entreprendre une démarche structurée de synthèse des connaissances appropriée aux particularités et à la complexité de la RAP. Après un survol des différentes méthodes de synthèse, un choix pour une approche et une procédure adaptées est proposé.