Conditions, performances et limites des démarches participatives pour la recherche agricole camerounaise - Pédelahore, Philippe; Dulcire, Michel; Havard, Michel; Onguéné Awana, Nérée (Nouvelles pratiques sociales, 2013)
Les recherches participatives en agriculture se développent depuis les années 1980. Quelles sont leurs performances et leurs limites dans les conditions des pays du Sud? Cette étude propose une grille d’évaluation des caractéristiques et des performances de 12 projets camerounais de recherche-action en partenariat. Elle montre que ces démarches améliorent la prise en compte des attentes des agriculteurs et les compétences des acteurs. Elle montre également que les asymétries entre chercheurs et agriculteurs, les exigences des différentes étapes du processus et la nécessité de travailler à long terme en limitent les performances.