Une rencontre panquébécoise sur la recherche-action participative francophone en santé et services sociaux : origines, déroulement et principaux apprentissages - Gélineau, Lucie; Dupéré, Sophie; Fradet, Lucie; Landry, Élise; Beaulieu, Marianne; O’Neill, Michel (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2013)
En mai 2011 s’est tenue à Québec une rencontre panquébécoise sur invitation à propos de la recherche-action participative (RAP). Elle visait à mettre en réseau les personnes intéressées par la RAP afin d’esquisser un état des lieux de ce type de pratiques dans les milieux québécois francophones de santé et de services sociaux et de réfléchir sur leur avenir. Rédigé dans une perspective réflexive par l’équipe organisatrice, cet article présente les origines et ancrages de la rencontre, les processus mis en place pour son organisation et son déroulement ainsi que les principaux constats dégagés et les pistes qu’elle laisse entrevoir pour l’avenir.