Évaluations psychosociales : culture du positivisme et enjeux éthiques - Masson, Philippe (Nouvelles pratiques sociales, 2012)
L’évaluation psychosociale est une activité quotidienne, presque banale pour les travailleurs sociaux. En m’intéressant aux coulisses de cette pratique, je m’interroge sur sa nature, ses objectifs et ses impacts. À partir des connaissances déjà mises de l’avant par la littérature sur le sujet, je propose une analyse critique des modèles qui dominent la mise en oeuvre de l’évaluation psychosociale sur le terrain. La posture épistémologique en lien avec celle-ci soulève des enjeux éthiques qui doivent être adressés afin d’inciter la remise en question non seulement des valeurs qu’elle prône, mais aussi de l’organisation des services sociaux québécois.