Lutter pour exister : conditions d’émergence du Rassemblement de la Jeunesse citoyenne - Greissler, Élisabeth; Labbé, François (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2012)
Cet article vise à analyser les conditions d’émergence du Rassemblement de la Jeunesse citoyenne (RAJE citoyenne), une action directe non violente coordonnée par le Regroupement des Auberges du coeur du Québec (RACQ). Le RAJE citoyenne se veut une réponse collective à des problèmes d’accès de jeunes adultes à l’aide sociale et aux programmes de formation ou de retour aux études. Les auteurs décrivent les conditions de possibilité de ce mouvement « précaire ». Ils s’intéressent également au rôle déterminant du RACQ, initiateur et soutien principal du RAJE. Ils réfléchissent enfin aux enjeux de structuration de cet espace de participation citoyenne.