Dépister la violence conjugale en médiation familiale : le défi de la sécurité - Riendeau, Louise (Nouvelles pratiques sociales, 2012)
Le dépistage de la violence conjugale chez les couples qui font appel à la médiation familiale constitue une étape essentielle pour assurer la sécurité des victimes. De 2009 à 2011, un projet pilote a permis de former 330 médiatrices et médiateurs afin qu’ils puissent identifier les signes de violence conjugale et adopter une pratique sécuritaire. Si le projet de formation a permis des avancées sur le plan de la connaissance et del’utilisation des outils de dépistage, plusieurs continuent tout de même le processus de médiation, malgré la présence de violence. L’expérience démontre que si la formation est à poursuivre, un cadre législatif et normatif doit appuyer ces efforts.