Recomposition familiale, parentalité et beau-parentalité : constats, limites et prospectives - Saint-Jacques, Marie-Christine; Drapeau, Sylvie; Parent, Claudine; Godbout, Élisabeth (Nouvelles pratiques sociales, 2012)
Cet article présente une synthèse des connaissances produites depuis l’an 2000 sur la thématique des impacts de la recomposition familiale sur l’exercice de la parentalité. Il fait ressortir que ces familles ont à relever des défis qui s’apparentent souvent à ceux des familles biparentales intactes. Toutefois, leurs caractéristiques structurelles et la séquence des événements familiaux teintent leur parcours et créent des défis considérables à relever. Les lacunes sur le plan de la recherche sont soulignées et plusieurs pistes de recherche et d’intervention sont proposées. Elles insistent sur l’importance à accorder à la diversité, aux formes émergentes de recomposition familiale et aux autres acteurs qui entourent ces familles.