« Mais je voulais que ça cesse!» : récits de mères sur la garde partagée et la violence post-séparation - Côté, Denyse (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2012)
La garde physique partagée s’impose de plus en plus au Québec à titre de modèle en matière de garde parentale post-séparation. Elle correspond en effet aux normes et valeurs contemporaines de la famille démocratique et négociatrice et d’une coparentalité transcendant toute rupture conjugale. Mais lorsqu’on sait que la violence conjugale peut également survivre à une rupture conjugale, force est de reconsidérer le présupposé de la supériorité de la garde physique partagée qui s’est rapidement propagé dans les discours et représentations publiques. Cet article analyse le discours de mères victimes de violence qui ont découvert, bien malgré elles, que la garde partagée a plutôt ouvert la voie pour elles à une pérennisation de la violence et à leur revictimisation.