Le rôle des femmes dans la vie de jeunes pères vivant en contexte de vulnérabilité - Devault, Annie; Denis, Lorraine; Lacharité, Carl; de Montigny, Francine (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2012)
Les hommes qui vivent en contexte d’exclusion sociale et économique et qui deviennent pères au début de l’âge adulte trouvent souvent dans cette transition la motivation pour se prendre en main malgré les obstacles inhérents à leur situation. La présente étude analyse le rôle des femmes dans l’entourage des pères, soit leur propre mère et la mère de leurs enfants. Les résultats vont dans le sens d’un renouvellement profond des rôles masculins et féminins. Ainsi, il est fréquent de constater que les mères des jeunes hommes agissent comme modèle parental et que les relations coparentales ne suivent pas un modèle traditionnel.