Pour de réelles pratiques de prévention primaire à partir du travail de rue - Murcier, Nicolas; Ott, Laurent (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2012)
La France a connu une nette recrudescence du discours sécuritaire sur la question de l’enfance ; celle-ci est le plus souvent appréhendée comme un danger ou en danger. Les institutions éducatives et de loisirs sont particulièrement vulnérables par rapport à cette tendance qui dispense de remettre en cause les pratiques et les modèles. Le travail de rue, en pédagogie sociale, permet d’appréhender l’enfant d’une façon à la fois plus globale et plus complexe, qui lui permet d’échapper pour un temps aux effets pervers d’un étiquetage précoce.