Fabriquer du « bien-être » : tension entre missions chez les personnels d’Établissements d’hébergement pour personnes âgées dépendantes (ÉHPAD) en France - Loffeier, Iris (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2011)
Les institutions d’hébergement pour personnes âgées d’aujourd’hui, en France, poursuivent, deux objectifs : celui de faire habiter et celui de soigner. La rencontre entre ces deux dialectiques offre à l’observateur les logiques à l’oeuvre dans ces institutions, différentes selon les situations. Trois systèmes coexistants de références y hiérarchisent chacun à sa manière les individus et les objets. Au sein de la « cité marchande », de la « cité industrielle » et de la « cité domestique », les résidents n’occupent pas la même place, et les interactions gagnent à être comprises dans l’entremêlement complexe de ces systèmes de références qui agissent l’institution.