Corps et identité au grand âge : l’exercice corporel ou son abandon comme analyseur de la lutte contre la vulnérabilité - Feillet, Raymonde; Héas, Stéphane; Bodin, Dominique (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2011)
Cette étude réalisée auprès de personnes âgées de plus de 88 ans, vivant en Établissement d’hébergement pour personnes âgées dépendantes (ÉHPAD), éclaire des trajectoires du vieillissement diversifiées. Le corps étudié dans « tous ses états » permet de dépasser la seule dimension biologique et d’introduire les activités physiques et sportives (APS) comme outils pour préserver l’image de soi. Ces pratiques permettent de développer des stratégies pour combattre la vulnérabilité de son image à partir de la réduction des tensions s’appliquant au point « d’équilibre identitaire ». Cette notion a été introduite pour tenter de sortir de l’opposition continuité vs changement identitaire.