La diversité ethnoculturelle : entre la peur et la fascination - Jacob, André (Nouvelles pratiques sociales, 2011)
L’article souligne la présence de la diversité ethnoculturelle dans la société autant dans les dynamiques sociales que les manifestations artistiques. Elle interpelle donc la dimension éthique des rapports sociaux parce que la rencontre de l’Autre avec ses différences dites culturelles fait appel autant à la fascination qu’à la peur. Pourquoi ? Parce que la culture ne constitue pas un « en-soi » neutre, mais résulte de la conjugaison des rapports de force imposés par une classe dominante qui contrôle les mécanismes de développement de l’économie, des médias, des arts de masse, etc. En somme, la « gestion » des différences relève autant de déterminants systémiques que de phénomènes de perception générés par l’amalgame qui résulte de la confrontation entre la fascination et la peur de l’Autre. En guise de sortie de scène, l’article propose des éléments de réflexion pour les pratiques sociales et culturelles.