Favoriser l’intervention participative à travers la réflexivité : comparaison entre deux modèles systémiques - Stoecklin, Daniel (Nouvelles pratiques sociales, 2011)
La Convention relative aux droits de l’enfant lui confère le droit d’être entendu, sous certaines conditions, lorsqu’est prise une décision l’affectant. Les méthodes de prise en compte de son opinion doivent donc être adaptées à ses capacités évolutives. À travers la comparaison de deux modèles systémiques sous l’angle de la réflexivité qu’ils favorisent chez des adolescents, l’article contribue à la théorie de l’acteur social et à l’intervention participative.