L’intervention sociale d’intérêt collectif en France : états des lieux et enjeux actuels - Bouquet, Brigitte; Dubasque, Didier (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2011)
Alors que l’organisation et le développement communautaires sont largement reconnus, pratiqués et institutionnalisés dans les pays anglo-saxons ainsi que dans certains pays d’Europe, en France, rien de tel n’avait été engagé avant ces deux dernières décennies. Les actions à caractère collectif qui existent depuis longtemps dans ce pays, peu connues et peu visibles, sont désormais inscrites dans les politiques publiques d’action sociale.Cet article se propose de traiter de la réalité française de l’intervention sociale d’intérêt collectif (ISIC), de ses constituants, des freins et des enjeux de ce mode d’intervention.