Participer, mais à quoi ? Les limites du partenariat local en matière de développement urbain - Gaudreau, Louis (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2011)
Cet article pose un regard critique sur des expériences de partenariats intersectoriels menées dans le Sud-Ouest de Montréal au début des années 2000. Il s’interroge sur les finalités que poursuit l’intervention auprès de collectivités dans ce contexte et, plus particulièrement, sur l’une de ses dimensions fondamentales, soit la participation active de la population visée à la prise en charge de ses conditions d’existence. Il en arrive à la conclusion que, bien que ce type de partenariat favorise une certaine forme de participation citoyenne, les principes sur lesquels il est fondé l’empêchent d’atteindre l’autre grand objectif visé par l’intervention auprès des collectivités telle qu’elle est conçue par la discipline du travail social, soit de contribuer à la construction d’un monde plus égalitaire.