Les enjeux organisationnels de la participation communautaire dans un contexte de modernisation réflexive : le cas des conseils locaux de santé au Brésil - Suárez-Herrera, José; Champagne, François; Contandriopoulos, André-Pierre (Nouvelles pratiques sociales, 2010)
À l’aide des propos théoriques apportés par Giddens (1994) et Beck (2001) sur la modernisation réflexive, cet article explore les transformations expansionnistes inhérentes à la mondialisation institutionnelle des sociétés modernes et leur influence sur l’intégration organisationnelle de la participation des communautés locales aux décisions d’intérêt collectif concernant la santé des populations.La complexité et la diversité culturelle des conseils locaux de santé (CLS) mis en place lors des stratégies de décentralisation du « Sistema Único de Saúde » (SUS) au Brésil nous serviront d’appui pour illustrer les enjeux qui découlent de la confluence des lignes de tensions paradoxales inhérentes à ce processus d’intégration organisationnelle de la participation communautaire. Ces forces divergentes, mais potentiellement complémentaires, constituent un élément clé du renouvellement démocratique des pratiques participatives dans le champ complexe de la santé publique.