Itinéraire et innovations sociales en milieu associatif d’Afrique de l’Ouest : l’expérience du Sénégal - Ndiaye, Sambou (Nouvelles pratiques sociales, 2010)
Partant du constat selon lequel les grilles de lecture habituelles des associations en Afrique occultent les mutations en cours dans ce milieu ainsi que l’articulation de celles-ci avec les enjeux sociétaux, cet article cherche à mettre en évidence les innovations sociales en milieu associatif sénégalais. C’est pourquoi il part de l’itinéraire du mouvement associatif en vue de systématiser ses tendances lourdes ainsi que son potentiel innovateur et alternatif à la lumière des mutations que vit ce pays. L’analyse révèle le fait que dans ce contexte de précarité, le mouvement associatif se positionne comme acteur d’innovations sociales autour de quatre tendances actuelles : l’empowerment communautaire et territorial, l’entrepreneuriat communautaire, la coproduction de services publics locaux ainsi que le positionnement sur des enjeux nationaux et internationaux. Toutefois, ce potentiel innovateur pluriel reste inhibé par diverses contraintes expressives d’un potentiel alternatif limité.