La composante Premières Nations de l’Étude canadienne sur l’incidence des signalements de cas de violence et de négligence envers les enfants : une approche axée sur le renforcement des capacités dans le cadre d’une recherche nationale appliquée aux Premières Nations - Sinha, Vandna; Fast, Elizabeth; Trocmé, Nico; Fallon, Barbara; MacLaurin, Bruce (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2010)
Cet article décrit la composante Premières Nations de l’Étude canadienne sur l’incidence des signalements de cas de violence et de négligence envers les enfants (ÉIC), la seule étude canadienne qui collecte et analyse des données sur les enquêtes concernant la protection des enfants autochtones sur le plan national. Nous présentons un bref historique de la protection de l’enfance chez les Premières Nations et une discussion sur le rôle primordial des collaborations communauté-université pour avancer le développement de pratiques basées sur des évidences pour la protection de l’enfance chez les Premières Nations. Nous décrivons alors les objectifs et les développements de la composante Premières Nations de l’ÉIC, en nous concentrant sur les préoccupations communes et sur l’approche axée sur le renforcement des collaborations entre équipe de recherche et comité consultatif pour le projet.