Des tentatives de dépasser les relations de pouvoir : chercheurs et travailleurs sociaux : même combat ? - Hachem Samii, Yahyâ (Nouvelles pratiques sociales, 2009)
À partir d’une expérience concrète de recherche, l’article aborde les ambiguïtés de la position du chercheur en sciences sociales qui tente de modifier sa relation aux enquêtés pour la rendre plus égalitaire. Il explore les rapports de force et l’utilitarisme opposant chercheur et enquêté, tente d’en cerner les racines à travers l’exemple de la sociologie et son histoire. Enfin, il propose trois pistes pour répondre à ces ambiguïtés : la clarification des motivations du chercheur, la redéfinition de l’égalité et le travail de reconnaissance pour démocratiser la relation dissymétrique. Les questions abordées sont mises en parallèle avec la relation intervenant-usager en travail social.