La pratique dans un contexte pluriethnique : démarche en vue de la création d’une approche de négociation entre le personnel des services de soutien à domicile et les proches-aidantes d’un parent âgé - Ducharme, Francine; Vissandjee, Bilkis; Paquet, Mario; Carpentier, Normand; Lévesque, Louise; Trudeau, Denise (Nouvelles pratiques sociales, 2009)
RésuméCette étude qualitative visait à mettre à l’essai une démarche pour la création d’une approche de négociation entre le personnel des services de soutien à domicile et des proches-aidantes d’un parent âgé, en vue de formuler des recommandations pour une offre de services culturellement sensibles. L’approche repose sur un cadre conceptuel de négociation qui tient compte des perspectives paradigmatiques des parties concernées : les utilisateurs et prestataires de services. L’étude a été réalisée auprès d’aidantes d’origine haïtienne, en tant que cas traceurs, et auprès d’intervenants et d’intervenantes des services de soutien à domicile. Les données révèlent que les attentes et solutions concernant les services sont largement convergentes entre ces deux groupes d’acteurs et portent notamment sur les barrières à l’utilisation des services et les relations entre les aidantes et les intervenants ou intervenantes. Les principales recommandations issues des détenteurs d’enjeux concernent la formulation d’une politique de soutien des aidantes, la mise en place d’équipes ethnoculturelles de quartier, l’établissement de liens avec les organismes communautaires et la formation interculturelle des intervenants. Cette démarche fournit des pistes pour une pratique basée sur la négociation dans des contextes culturels divers.