Internet, nouvel espace citoyen pour les personnes du troisième âge ? - Fusaro, Magda; Arsenault, Mathieu (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2008)
RésuméDepuis quelques années déjà, la tendance démographique de nos sociétés postindustrielles révèle que les personnes du troisième âge occupent et occuperont un poids important au sein de la société. Pourtant, ce poids est inversement proportionnel à la place et au rôle que la société leur reconnaît. Considérées comme des « aînés », des retraités, des « vieux », les personnes du troisième âge sont exclues et se sentent exclues des enjeux sociaux de la société de l’information. Le préjugé tenace selon lequel ces personnes ne savent pas utiliser les technologies de l’information et de la communication (TIC) semble peu fondé. D’ailleurs, la recherche menée sur une durée de trois ans nous aura permis de constater l’émergence d’un nouveau type de personnes âgées que nous appelons les « néo-vieux ». Ils constituent une population branchée qui utilise les technologies en contredisant parfois les préjugés que l’on peut entretenir à leur sujet. Ils constituent aussi une population impliquée dans la société comme dans la cellule familiale, puisque l’utilisation des TIC leur permet, d’une part, de jouir d’une mobilité qui réconcilie leurs besoins individuels et leur désir d’engagement dans l’espace citoyen et, d’autre part, d’entretenir une relation intergénérationnelle qui favorise la transmission de valeurs. Ainsi, en abordant les trois thématiques suivantes, soit l’exclusion, l’engagement familial et l’engagement social, nous montrerons que les personnes du troisième âge utilisent les technologies de l’information pour entrer de plain-pied dans la société de l’information.