Une informatique humainement acceptable est-elle possible ? De l’aliénation à l’émancipation - Blum, Guillaume (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2008)
RésuméCet article traite de la question de l’aliénation de l’homme par la machine informatique. En montrant qu’il existe un tel phénomène, l’article cherche une source de dépassement de cette aliénation. La réponse donnée passe par l’utilisation du logiciel libre, offrant une voie d’émancipation, même si la seule utilisation de tels logiciels, nécessaire, n’est pas suffisante pour rendre l’informatique proprement humaine.