De la complexité des relations entre démocratie et TIC - George, Éric (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2008)
RésuméNous allons examiner dans cet article quelques-uns des enjeux des pratiques sociales du réseau Internet en lien avec les formes prises par la démocratie dans un contexte marqué par la globalisation du capitalisme et par la transformation de l’État. Pour ce faire, nous aborderons le réseau informatique en considérant celui-ci comme un lieu d’échanges communicationnels puis comme un lieu de diffusion d’informations susceptibles d’être mobilisés par les composantes de la société civile. Nous conclurons que le rôle d’Internet à des fins politiques dépend non seulement de la configuration sociotechnique de celui-ci, mais aussi du contexte sociohistorique dans lequel il prend place.