Disciplinarité et interdisciplinarité en travail social : pratiques comparées de recension des écrits en travail social et en sciences infirmières - Couturier, Yves; Dumas-Laverdière, Christian (Nouvelles pratiques sociales, 2008)
RésuméL’interdisciplinarité peut se concevoir comme découlant des nécessités d’une intervention concrète, comme le fait d’une métathéorie générale, comme le reflet de la complexité des objets, voire comme l’effet d’une méthodologie transversale. Cet article présente une étude portant sur ce dernier locus de l’inter. Nous avons en effet étudié la forme que prend l’une des constituantes fondatrices de l’activité scientifique en travail social, soit la recension des écrits, et l’avons comparée aux pratiques en sciences infirmières. L’étude de l’homologie des formes entre deux phénomènes permet de penser l’objet complexe que constitue l’interdisciplinarité et, ce faisant, de réfléchir à la disciplinarité.