Les syndicats et la transnationalisation des entreprises : le cas des alliances syndicales internationales - Hennebert, Marc-Antonin; Dufour-Poirier, Mélanie (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2008)
RésuméLes préoccupations entretenues par les organisations syndicales à l’égard de la montée en puissance des entreprises multinationales incitent de plus en plus ces organisations à se faire les promotrices d’un nouveau contre‑pouvoir transnational. Pour ce faire, plusieurs d’entre elles se sont investies dans le développement d’alliances syndicales internationales. Après avoir fait état du développement historique de ces alliances, nous passerons en revue les nombreux obstacles qui se posent à leur formation. Nous ferons état par la suite du phénomène de la résurgence de ces alliances en contexte de mondialisation en faisant notamment ressortir leur contribution potentielle à l’émergence d’un renouveau syndical.