L’action syndicale internationale et transnationale dans le contexte de la mondialisation - Bourque, Reynald (Nouvelles pratiques sociales, 2008)
RésuméCet article examine les transformations du syndicalisme aux plans international et transnational au cours des trois dernières décennies durant lesquelles s’est consolidée l’influence des entreprises multinationales sur l’économie mondiale. Cette période est également caractérisée par l’émergence de nouvelles formes d’action syndicale en vue d’assurer la protection des droits des travailleurs, tant aux plans international et transnational qu’au sein des entreprises multinationales. Notre analyse porte plus particulièrement sur l’évolution durant cette période des structures et des actions des organisations syndicales internationales, et de la coopération syndicale transnationale dans le cadre de l’Union européenne et de l’ALÉNA.