Les pratiques d’action communautaire en milieu HLM : un patrimoine d’expériences et de compétences - Morin, Paul (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2007)
Le programme de logements à loyer modique (HLM) de la Société d’habitation du Québec (SHQ) représente la composante la plus importante du logement social au Québec. Il s’agit d’un milieu éminemment stratégique au regard des problèmes sociaux et des pratiques d’action communautaires s’y déroulant. Une recherche sur les pratiques d’action communautaire en milieu HLM a permis d’établir que les acteurs locaux ont développé un patrimoine d’expériences et de compétences. Toutefois, celui-ci a besoin d’être soutenu plus fermement par l’État québécois afin de relever cet immense défi social et politique que constitue l’inclusion des résidents en milieu HLM dans la société québécoise.