Émergence d’espaces de parole et d’action autour de l’utilisation de psychotropes : la Gestion autonome des médicaments de l’âme - Rodriguez del Barrio, Lourdes; Poirel, Marie-Laurence (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2007)
Depuis leur introduction en psychiatrie, les psychotropes sont de plus en plus prescrits. Les personnes qui les consomment entretiennent des rapports complexes avec cette médication et vivent ses conséquences négatives de même que ses limites sans toujours trouver l’espace pour en parler et pour influencer les prescripteurs afin que la médication soit davantage au service de leurs propres projets et de leur mieux-être. Cet article vise, d’une part, à décrire un long processus dans lequel se mêlent réflexion, recherche et action et, d’autre part, à exposer les principales dimensions d’une approche novatrice ayant permis de transformer les plaintes individuelles des personnes en une prise de parole collective et de proposer des pratiques plus respectueuses de la diversité de leurs expériences. Développée dans le réseau des ressources alternatives en santé mentale au Québec, cette approche est connue sous le nom de « Gestion autonome de la médication » (GAM).