Réflexion sur les possibilités et les limites de la prévention du VIH auprès des hommes ayant des relations sexuelles avec d’autres hommes dans les sociétés différenciées - Blais, Martin (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2006)
Les discours sur la prévention oscillent souvent entre les pôles du contrôle social et du désistement de l’État-providence. Ces deux discours proposent des visions de la place de l’État dans la prévention des problèmes sociaux qui semblent démenties par une analyse de la prévention du VIH auprès des hommes ayant des relations sexuelles avec d’autres hommes. Cet article présente plutôt une description systémique des contraintes sociostructurelles qui pèsent sur la prévention.