L’implication des organisateurs communautaires dans la gestion de l’insécurité aux Pays-Bas - Baillergeau, Evelyne (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2006)
Aux Pays-Bas, les organisateurs communautaires sont de plus en plus incités à participer aux dispositifs de lutte contre l’insécurité en milieu urbain. Cette nouvelle mission les conduit principalement à lancer et à mettre en oeuvre de nouvelles activités de médiation et de prévention des conflits au niveau des voisinages. Ces nouvelles activités sont parfois compatibles avec les perspectives émancipatrice et territoriale de l’idée d’organisation communautaire, parfois non. Le thème de l’insécurité laisse ainsi entrevoir quelques-uns des grands défis posés aux pratiques d’intervention sociale à l’heure d’importantes transformations dans les politiques sociales modernes.