Le trafic d’enfants albanais comme déficit de citoyenneté - Stoecklin, Daniel (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2006)
Le trafic d’êtres humains émerge de profondes mutations sociales et économiques, qui interdisent de naturaliser le phénomène en l’attribuant à une « mentalité » particulière. Sortie du totalitarisme, l’Albanie expérimente une libéralisation rapide guère favorable à l’émergence d’acteurs collectifs et de pratiques citoyennes. Parmi les conséquences du déficit de participation démocratique, le trafic d’enfants appelle des médiations sociales. L’article privilégie les dimensions sociales du trafic et la perspective de l’acteur social comme complément de l’approche légale dominante.