Les sources du savoir-être comme finalité éducative : former à être, une injonction paradoxale ? - Gohier, Christiane (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2006)
Le savoir-être est à ce point intégré dans le vocabulaire de l’intervention éducative ou sociale qu’on ne pense à questionner ni sa signification ni sa pertinence. Afin de clarifier l’une et l’autre, il est utile de retracer son apparition dans le discours éducatif québécois. Partant de là, les sources du concept, tant aux États-Unis qu’au Québec, sont établies, avec leur pendant européen. L’apparition du concept est ensuite brièvement située sur le plan sociohistorique ainsi que sur celui de l’histoire des idées. Finalement, la question du « former à être » est abordée en tant qu’injonction possiblement paradoxale.