Accompagner son conjoint âgé en soins palliatifs à domicile : les éléments influençant l’expérience des proches aidants - Lamontagne, Julie; Beaulieu, Marie (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2006)
L’intérêt porté aux soins palliatifs va grandissant. Lorsque ce type de soins est offert à un aîné à domicile, le conjoint endosse généralement le rôle d’aidant principal. Cet article s’appuie sur les résultats d’une étude visant à relever les éléments influençant l’expérience d’accompagnement en soins palliatifs à domicile prodigués à un conjoint âgé. À partir de huit récits expérienciels de proches aidants ayant accompagné leur conjoint âgé en soins palliatifs à domicile, nous avons dégagé un modèle de représentation de l’accompagnement. Nous proposons aussi une réflexion sur l’intervention professionnelle auprès de cette clientèle âgée.