L’éthique et l’exercice de l’autonomie professionnelle des intervenants psychosociaux oeuvrant auprès des aînés maltraités - Beaulieu, Marie; Giasson, Milène (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2005)
Le caractère complexe des difficultés rencontrées dans l’exercice du jugement clinique et dans la prise de décision engendre chez les intervenants psychosociaux qui travaillent auprès des personnes aînées maltraitées un certain malaise et des problèmes éthiques. Dans un contexte sociolégal et une organisation des pratiques flous, nous proposons une réflexion sur l’exercice de l’autonomie professionnelle de ces intervenants dans leurs organisations. Pour explorer ce phénomène, des entrevues en profondeur (récits de pratique) ont été menées auprès de 16 intervenants psychosociaux provenant des milieux communautaires ou travaillant dans le réseau public. L’analyse des récits de pratique permet d’illustrer les aspects positifs et négatifs de l’exercice de l’autonomie professionnelle par l’intervenant psychosocial oeuvrant auprès des personnes aînées victimes de mauvais traitements. Des extraits d’entrevues illustrent l’importance des contraintes organisationnelles et la complexité des interventions. Des pistes de solution permettant d’améliorer les conditions de pratique sont dégagées.